Castagnole alla crema
Le castagnole sono uno dei dolci tipici del Carnevale italiano. Piccole, dolci, fritte o al forno, semplici o ripiene, le castagnole si preparano in tante versioni diverse.
Ingredients
- farina - 220 g
- uova - 1
- zucchero - 50 g
- bustina di lievito per dolci - 1/2
- burro - 25 g
- vino bianco secco - 40 g
- per la crema
- latte - 250 ml
- zucchero - 80 g
- tuorli - 2
- maizena - 70 g
- scorza di limone - 1/2
- olio di semi di arachidi - qb
Instructions
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente. In una ciotola mettere tutti gli ingredienti ed impastare bene fino ad ottenere un panetto omogeneo. Stendere fino ad ottenere un cilindro di circa 2 cm. di diametro, tagliare a bastoncini di circa 2 cm. di lunghezza. Prendere ogni pezzetto rotolarlo fra le mani ed ottenere una pallina. Mettere abbondante olio per friggere in una padella a bordi alti ed iniziare a friggere le castagnole
poche alla volta, perchè poi crescono, girandole spesso delicatamente. Mano a mano che diventano dorate, scolarle su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Preparare la crema. Mettere dentro a un pentolino tutto il latte tenendo da parte mezzo bicchiere.Nel frattempo in una ciotola mettete dentro i tuorli insieme allo zucchero e alla scorza di limone, aiutandovi con un frustino elettrico, sbattete per bene il tutto. Versate il latte molto lentamente nel preparato. Unire poco alla volta la maizena dentro la crema. Accendete il fuoco e portare ad ebollizione non dimenticando assolutamente di continuare a mescolare. Fate scaldare a fiamma media e spegnete non appena comincia a bollire. Con l'aiuto di una siringa da pasticcere a beccuccio lungo farcire le castagnole e spolverizzarle con zucchero a velo.