Crostata di fichi
Ingredients
- Per la frolla
- farina 00 - 300 g
- zucchero - 100 g
- burro - 150 g
- uova - 2
- buccia grattugiata di limone - 1
- bustina di lievito per dolci - 1/2
- sale - un pizzico
- fichi - qb
- per la crema
- latte - 250 ml
- aroma di limone - 1
- tuorli - 2
- zucchero - 100 g
- farina - 1 cucchiaio
- biscotti - qb
- per il caramello
- zucchero - 100 g
- burro - 20 g
Instructions
Impastare e amalgamare tutti gli ingredienti dentro una ciotola. Stendere la pasta, e rivestire una tortiera a cerniera, bucherellare la pasta e cuocere a 170°C per 15 min. Preparare la crema al limone. Mettere il latte a bollire e aromatizzare con una fialetta al limone. Frullare i tuorli con lo zucchero aggiungere 1 cucchiaio di farina, versare il composto nel latte, mescolare, far riprendere il bollore e girare a fuoco lento per 5 min. Far raffreddare, aggiungere dei biscotti tritati grossolanamente, e distribuire la crema sopra la frolla. Lavare i fichi e tagliarli a spicchi. Preparare il caramello: in un pentolino mettere 100 g di zucchero, appena inizia a sciogliersi aggiungere 20 g di burro. Far sciogliere il tutto, aggiungere un goccio di acqua, girare con un cucchiaio di legno e versare i fichi.Farli caramellare un paio di mim, toglierli e decorare la crostata
Foto e ricetta di Ignazia Dessi