Danubio bicolore ripieno di Nutella
Ingredients
- Farina Manitoba - 800 g
- zucchero - 100 g
- cacao amaro in polvere - 30 g
- acqua - 160 ml
- latte - 260 ml
- miele - 1 cucchiaino
- burro morbido - 80 g
- lievito disidratato - 4 g
- uova - 1
- sale - un pizzico
- fialetta essenza arancia - 2
- Nutella - qb
Instructions
Prepariamo il lievito prendendo dai totali complessivi 50 ml di acqua, 50 ml di latte, 100 gr di farina, 1 cucchiaino di zucchero . Amalgamiamo il tutto con una spatola nella ciotola della planetaria, copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora circa. Quando il lievitino invia a fare le bollicine è pronto. Ragioniamo la planetaria al minimo con il gancio e aggiungiamo l’uovo, poi lo zucchero, il latte tiepido, l’acqua tiepida, il cucchiaino di miele, le fialette d’arancia, un po’ alla volta la farina. Quando avrà assorbito tutta la farina ( se non si è compattato aggiungete un altro goccio di latte) iniziate ad inserire un pezzetto alla volta anche tutto il burro. Infine aggiungete il sale. Lasciate lavorare un po’ la macchina, quando il composto sarà incordato dividetelo in due parti su per giù uguali, lasciate una parte nella planetaria e l’altra trasferitela in un ciotola capiente che coprirete con pellicola . Alla parte rimasta nella planetaria aggiungiamo il cacao azionando di nuovo la macchina. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un paio di cucchiai di latte. Quando il composto è tutto amalgamato coprite e lasciate lievitare i due impasti per almeno 2 ore ( o comunque fino al raddoppio). Quando la lievitazione è avvenuta riprendiamo i due impasti e dividiamoli in pezzetti da 60 Gr ognuno. Stendiamo ogni pezzetto, mettiamo al centro un cucchiaino di Nutella, richiudiamo x bene i lembi dando una forma sferica con la chiusura rivolta verso il basso. Rivestite il fondo di una teglia con cerniera con della carta forno e imburrate le pareti . Inserite in modo alternato le palline di impasto farcite con la chiusura verso il basso. Coprite e lasciate lievitare x un’altra ora. A lievitazione avvenuta spennellate con un goccio di latte e decorate con granella di zucchero, infine infornate a 170° x 30 / 35 minuti.
Foto e ricetta di Amalia Bacco