Panbriosche salato ripieno di prosciutto cotto e formaggio groviera
Ingredients
- farina Manitoba - 550 g
- latte tiepido - 250 ml
- miele - 1 cucchiaino
- sale - 15 g
- olio di oliva extravergine - 80 g
- lievito di birra fresco - 25 g
- uovo - 1
Instructions
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con il cucchiaino di zucchero o miele. Aggiungere l'uovo leggermente sbattuto. Metà olio e la farina setacciata incominciare ad impastare poi aggiungere il sale e l'altra metà di olio, fare un panetto soffice compatto e lucido e far lievitare fino al raddoppio
Nb: occorre una doppia lievitazione, dopo la prima fare le forme o la forma e fate lievitare ancora
Stendere a forma rettangolare formare dei dischetti, farcire con dadini di prosciutto cotto e dadi di groviera; formare un fiore petaloso, a raggiera, consuma tutto l'impasto, lasciare lievitare ancora una mezz'ora poi spennellare con tuorlo e latte con un pennello e cuocere in forno preriscaldato a 180 x 15 min sotto è sopra poi far cuocere fino a doratura solo sopra, far raffreddare su una gratella x dolci è gustarlo con un bel bicchiere di vino o un calice di birra fredda
Foto e ricetta di Teresa Esposito