Pasta alla genovese
Chiariamo subito che nonostante il nome non ha nulla a che fare con la Liguria, ma è un piatto tipico di Napoli. Le ipotesi sono diverse: la prima ci fa andare al periodo aragonese; sembrerebbe che, all'epoca, il porto pullulasse di bettole tenute da cuochi genovesi. Tra i piatti che venivano serviti, vi era una particolarissima pietanza, un sugo a base di cipolla e di un pezzo di carne intero detto "o tucc''. Il piatto si sarebbe chiamato "genovese", quindi, per l'origine di questi cuochi. Una seconda ipotesi attribuisce la creazione della genovese alla genialità di un cuoco di una delle migliori trattorie di Napoli; il cuoco, napoletano al 100%, era però soprannominato 'o genoves', da cui il nome del piatto.
Ingredients
- mezzi ziti, olio extravergine di oliva, sale - 350 g
- macinato di manzo - 300 g
- cipolla - 1
- carote - 2
- costa di sedano - 1
- vino bianco - 1 bicchiere
- polpa di pomodoro - 300 g
- olio di oliva extravergine - qb
- Parmigiano grattugiato - 50 g
- sale - qb
Instructions
Tagliare a dadini le verdure e rosolarle 10 minuti con olio. In una casseruola rosolare con olio il macinato, bagnare con il vino, lasciare evaporare, unire le verdure, irrorare con un filo di olio e continuare a rosolare per 2 minuti. Aggiungere la polpa di pomodoro, versare 1 mestolo di acqua, coprire e cuocere a fuoco basso per 1 ora. Cuocere la pasta e condirla con il ragù. Spolverizzare con il Parmigiano