Ravioli di melanzane con pomodoro e basilico
Un piatto estivo che armonizza le verdure di stagione e la pasta per una combinazione fresca e gustosa
Ingredients
- Per il ripieno
- melanzane - 2
- spicchi di aglio - 1
- olio di oliva extravergine - 2 cucchiai
- pangrattato - 2 cucchiai
- Parmigiano grattugiato - 2 cucchiai
- uova - 2
- Per la pasta
- uova - 4
- farina 00 - 240 g
- per il condimento:
- basilico - 1 ciuffo
- ricotta salata - 4 cucchiai
- spicchio di aglio - 1
- pomodorini maturi - 400 g
Instructions
Tagliate le melanzane a tocchetti molto piccoli e cuocetele "al funghetto". In una ciotola mescolate 2 cucchiai di uovo sbattuto, due di melanzane, il pane grattugiato e il formaggio. Lavorate l'impasto fino a che diventa ben omogeneo e si è un po' raffreddato. Preparare la pasta con l'uovo e la farina, lavorare la pasta finché diventa liscia. Stendere la pasta. Preparate i ravioli tagliando, con un coppapasta o con un coltello affilato e un bicchiere, i dischetti. Distribuite il ripieno: circa mezzo cucchiaino da tè per ogni raviolo. Chiudete le "mezzelune" schiacciando bene i bordi: non c'è niente di peggio di un raviolo che si apre durante la cottura! Sagomate i ravioli con le dita e metteteli a seccare su uno strofinaccio infarinato, mentre preparate il sugo. Tritate l'aglio e mettetelo a rosolare nell'olio al peperoncino, poi aggiungete metà dei pomodori tagliati a dadini e fateli cuocere fino a che si disfano. Nel frattempo scaldate l'acqua per la pasta. Aggiungete il basilico al sugo, e l'altra metà dei pomodori. Lessate per un minuto le mezzelune nell'acqua salata, scolatele bene e fate saltare i ravioli di melanzane saltare nel sugo di pomodoro per un altro minuto. Finite il piatto con un pizzico di ricotta salata.