Soffici con Nutella
Ingredients
- Per l'impasto
- latte tiepido - 200 ml
- lievito di birra - 15 g
- uovo - 1
- olio di semi di girasole - 80 g
- zucchero - 80 g
- farina 00 - 250 g
- farina manitoba - 250 g
- bustina di vanillina - 1
- per la farcitura
- Nutella - 180 g
- granella di nocciole - qb
- zucchero a velo - qb
Instructions
Scaldiamo il latte e appena è tiepido lo versiamo in una ciotola. Sbricioliamo il lievito di birra e mescoliamo fino a completo scioglimento.
Continuando a mescolare incorporiamo lo zucchero, un uovo, l'olio di girasole e una bustina di vanillina.
Quindi incorporiamo poco per volta la farina e quando l'impasto diventa più consistente procediamo a lavorare con le mani. Trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro infarinato e impastiamo fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea.
Mettiamo l'impasto in una ciotola pulita e copriamo con la pellicola, lasciamo lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno due ore circa.
A questo punto riprendiamo l'impasto e lo mettiamo sul piano di lavoro infarinato. Lo allarghiamo leggermente e lo ripieghiamo su se stesso a libro, lo stendiamo con il mattarello per ottenere uno spessore di un centimetro circa.
Prepariamo una teglia rivestita di carta forno. Con un coppapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro formiamo dei dischi da sistemare sulla teglia. Copriamo la teglia con la pellicola e lasciamo lievitare altri 20 minuti. Trascorso il tempo eliminiamo la pellicola.
Ora dobbiamo ricavare una conca al centro dei dischi. Per farlo prendiamo dei conchiglioni e li ungiamo leggermente con l'olio di semi. Spingiamo un conchiglione al centro di ogni disco. Inforniamo per 20 minuti circa, a 170° se usiamo il forno ventilato, oppure a 180° se usiamo il forno statico. Vedremo che i pansoffici si gonfiano in forno e si dorano in superficie. Sforniamo e cospargiamo di zucchero a velo, quindi eliminiamo delicatamente i conchiglioni. I Soffici sono pronti per essere farciti con Nutella®. Riempiamo ogni fossetta con un cucchiaino di Nutella pari a 15 g circa. Aiutiamoci con due cucchiaini, uno per prendere Nutella® dal vasetto, l'altro per spingerla all'interno dei Soffici, in questo modo non sporchiamo la superficie cosparsa di zucchero a velo.In cima ad ogni Soffice inseriamo una nocciola
Foto e ricetta di Pamela e Lauro