Stinco di maiale alla birra (Trentino)
Ingredients
- birra - 33 cl
- stinchi - 4
- chiodi di garofano - qb
- olio di oliva extravergine - qb
- brodo di carne - 1/2 l
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Preparazione: disponete gli stinchi in una terrina dove, possibilmente, riescano a stare ben distesi. Mettete un filo d’olio su ognuno e distribuitelo su tutta la carne. Cospargeteli con le spezie su tutti i lati massaggiando la carne in modo tale che queste aderiscano bene. Successivamente, irrorate con la birra. Lasciate poi riposare gli stinchi per almeno 12 ore in frigo(ma 24 sono decisamente meglio). Ogni 5/6 ore rigirate gli stinchi così che prendano bene il sapore della marinatura. Ricordatevi di tirarli fuori dal frigo circa 2/3 ore prima di metterli in forno. Preparate il brodo di carne. Va bene sia quello ricavato dalla carne vera che quello di dado, in fondo il suo scopo non è tanto rilasciare gusto ma, piuttosto, è quello di evitare che lo stinco si secchi fornendo umidità all’interno del forno. Mentre il brodo si scalda, prelevate gli stinchi lasciando la marinatura nella terrina. Rosolate gli stinchi in padella con un po’ di olio su tutti e 4 i lati in modo tale che la carne si sigilli e i succhi rimangano all’interno. Nel frattempo, accendete il forno a 190 gradi non ventilato così lo stinco non si seccherà ma rimarrà morbido. Passare al forno ventilato negli ultimi 20 minuti di cottura. Mettete gli stinchi rosolati in una pirofila, irrorate con la marinatura e infornate. Controllate gli stinchi ogni 15/20 minuti. Se vedete che il sughetto sta svanendo, aggiungete del brodo. La cottura richiede da un minimo di 1 ora e 15 minuti ad un massimo di 2 ore.