Strudel di mele (Trentino Alto Adige)
E' il dolce caratteristico della pasticceria trentina. Strudel, dal tedesco, significa "gorgo" e il nome allude al fatto che la pasta è arrotolata su se stessa.Era già diffuso all'inizio dell'800
Ingredients
- Per l'impasto:
- farina - 250 g
- uova - 1
- olio di oliva extravergine - 2 cucchiai
- acqua - 100 ml
- sale - un pizzico
- Per il ripieno:
- mele - 800 g
- uvetta - 50 g
- pangrattato - 80 g
- cannella in polvere - qb
- zucchero - 120 g
- pinoli - 20 g
- limone - 1
- zucchero a velo - qb
- burro - 100 g
Instructions
preparare l'impasto: su una spianatoia versare la farina a fontana, formare un buco al centro, unire l'uovo, l'olio, 1 pizzico di sale e impastare; aggiungere poco alla volta l'acqua continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio; formare una palla, ungerla con l'olio, coprirla con la pellicola e lasciarla riposare 30 minuti. Preparare il ripieno: mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida per 15 minuti, sgocciolarla e strizzarla. In un tegame rosolare il pangrattato con una noce di burro. Tagliare le mele a pezzetti, disporle in una ciotola, unire l'uvetta, lo zucchero, un pizzico di cannella, i pinoli, la scorza grattugiata del limone e mescolare. Riprendere l'impasto e stenderlo in una sfoglia sottile formando un rettangolo. Ungere la sfoglia con del burro fuso, cospargerla con il pangrattato, disporre il composto di mele, avvolgerla su se stessa sigillando bene i bordi, ungerla con altro burro fuso. In una teglia unta con il burro adagiate lo strudel e cuocere in forno a 200°C per 40 minuti. Cospargere con zucchero a velo