Tagliolini all'ortica con verdure
Ingredients
- per i tagliolini
- farina 0 - 250 g
- semola rimacinata di grano duro - 250 g
- foglie di ortica - 200 g
- tuorli - 4
- acqua - qb
- per il condimento:
- pomodorini gialli - 10
- taccole - 5-6
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
Instructions
Sbollenta per 2 o 3 minuti le foglie di ortica in acqua leggermente salata; scolale tenendo da parte la loro acqua di cottura, strizzale bene e trita a coltello molto finemente. In questo modo è inevitabile che si vedano i pezzetti di verde nell'impasto; puoi, in alternativa frullarle molto finemente In ogni caso strizza ancora molto bene per eliminare tutta l'acqua. Raccogli nel bicchiere della planetaria le due farine, unisci i tuorli leggermente sbattuti, l'ortica tritata e il sale. Aziona e impasta per 3 o 4 minuti a velocità intermedia, fino ad ottenere un impasto compatto. Ho aggiunto un minimo di acqua perché l'impasto risultava leggermente asciutto. Alternativamente fai la classica fontana, al centro versa le uova, l'ortica ed il sale e convoglia un po' alla volta la farina verso il centro in modo che piano piano si impasti alle uova. Una volta che il composto è compatto, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo a mano sino a quando non lo vedi liscio ed omogeneo. Si "ammorbidisce" paiano piano sotto le mani. Lascia l'impasto sotto una campana o un telo a riposare per almeno 30 minuti. Intanto prepara il condimento. In una padella cuoci pomodorini e taccole in olio di oliva, salare.Trascorso il tempo dividi la palla in
due o 3 pezzi e tira ciascuna in una sfoglia piuttosto sottile. Spolvera la superficie di semola e ripiega su se stessa la sfoglia per poi ricavare i tagliolini. Prosegui allo stesso modo sino a finire l'impasto e avendo cura di tenere la pasta ben cosparse di semola per evitare che si attacchino. Lascia asciugare i tagliolini per almeno un paio d'ore. Cuocili in acqua salata e salta in padella con il condimento.