Torta alle fragole
Ingredients
- Per il pandispagna
- uova - 4
- zucchero - 200 g
- zucchero vanigliato - 2 cucchiai
- acqua - 4 cucchiai
- scorza di limone grattuggiata - 1
- farina 00 - 200 g
- fecola di patate - 100 g
- bustina di lievito per dolci - 1/2
- Per la composta di fragole
- fragole - 500 g
- zucchero - 2 cucchiai
- succo di limone - 1/2
- per la crema al mascarpone
- mascarpone - 250 g
- zucchero a velo - 70 g
- panna fresca - 250 g
Instructions
Lavorare con frullatore o planetaria gli albumi e l'acqua per qualche min. Aggiungere a piccole dosi lo zucchero semolato e vanigliato, e lavorare il composto a neve ferma. A questo punto continuare a lavorare solo a mano e delicatamente, e aggiungere la scorza di limone, i tuorli, e gradatamente farina, fecola e lievito setacciati insieme precedentemente. Versare il composto in una teglia (24 cm) e cuocere a 170º per 20/25 min. Lavare e tagliare a pezzetti le fragole ( lasciarne qualcuna per la decorazione), metterle dentro un pentolino con 2 cucchiai di zucchero e succo di limone. Far cuocere qualche min. Colare il composto, frullare la polpa con un mixer e conservare il liquido. Lavorare a crema il mascarpone con lo zucchero a velo. Montare la panna e incorporarla al mascarpone. Togliere un po' di composto e aggiungere qualche cucchiaio di polpa e succo di fragole per ottenere la crema rosa, e trasferire entrambe le creme in due sac a poche con beccuccio a stella. Dividere il pandispagna in due parti, inzuppare entrambe le parti con il restante succo e polpa di fragole, distribuire parte della crema al mascarpone. Ricomporre la torta, e ricoprire la parte superiore con la crema bianca. Decorare a piacere con le fragole, scaglie di cioccolato e ciuffetti rosa.
Foto e ricetta di Ignazia Dessi