- Prep Time: 15 minutes
- Cook Time: 45 minutes
Tortino di zucchine e patate al forno
Ingredients
- patate - 1 kg
- zucchine - 3
- scamorza - 200 g
- parmigiano grattugiato - 60 g
- latte - qb
- burro - qb
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
Instructions
ridurre le patate in fette ben sottili.
Disponete le fette di patate all’interno di una ciotola cospargete con olio, sale e pepe. A questo punto dedicatevi alle zucchine, che andranno private delle due estremità, lavate e ridotte anch’esse in fette. Anche in questo caso le fette devono essere abbastanza sottili per cui potete utilizzare sempre una mandolina, che vi permetterà di ottenere un risultato ben omogeneo. Se non disponete di una mandolina potete tranquillamente utilizzare un coltello ben affilato ma facendo attenzione che le fette abbiano tutte più o meno lo stesso spessore.
A questo punto dedicatevi al formaggio che andrà ridotto in fettine. Create un primo strato di patate, dopo aver unto la pirofila con dell’olio, aggiustate di sale e pepe e disponete delle fette di formaggio. Aggiungete le fettine di zucchine e cospargete con il formaggio grattugiato. Continuate in questo modo realizzando degli strati alternati di patate di zucchine fino a quando avrete terminato tutti gli ingredienti a vostra disposizione. Terminate con uno strato di zucchine e dell’abbondante formaggio grattugiato. Disponete qualche ricciolo di burro sulla superficie del vostro tortino di zucchine e patate ed aggiungete anche qualche cucchiaio di latte. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per all’incirca 45 minuti. I tempi di cottura possono variare in base allo spessore delle patate e delle zucchine. Regolatevi, quindi, di conseguenza in base alla vostra preparazione. Una volta pronto il vostro tortino di zucchine e patate andrà servito ai vostri ospiti quando è ancora ben caldo per apprezzarne l’anima filante.