Il sito di cucina tipica del ferrarese, della tradizione italiana, del mondo; semplici ricette per tutti i giorni e per le occasioni speciali. Per gli amanti del buon mangiare.
IsaInCucina
Scuola di cucina
Foto di Antonietta Burgio
Foto e ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Foto ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Fresco al mercato
Nuove ricette
OVIS MOLIS
Tempo: 20 minuti più il riposo Difficoltà: media Costo: economico Ingredienti: 450 g di farina, 15 tuorli di uova sode, 600 g di burro, 300 g di zucchero a velo più altro per la copertura, 450 g di fecola, 1 bustina di vanillina Preparazione: Passare i tuorli al passaverdura. Impastare lo zucchero con il burro…
Timballo di Montasio
Tempo 1 ora e 20 minuti Difficoltà: facile Costo: elevato Ingredienti per 6 persone: – 1 litro e 1/2 d’acqua legata con farina di mais giallo – 50 g di Montasio fresco per porzioneSalsa: – 250 g di brodo leggero di pollo – 1 cucchiaio di fecola – 200 g di Montasio stagionato – 50…
BUCATINI CON LE SARDE
Tempo: 25 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Ingredienti per 6 persone: 500 g di bucatini, 600 g sarde, 500 g di finocchio selvatico, 1 cipolla, 5 filetti di acciuga, 3 cucchiai olio di oliva extravergine, 2 bustine di zafferano, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, sale e pepe Preparazione: lessare il finocchio selvatico in abbondante acqua salata e conservate l’acqua di cottura. In un…
ARAGOSTA ALLA CATALANA
Tempo: 20 minuti Difficoltà:facile Costo: elevato Ingredienti per 4 persone: 2 aragoste di 600 g circa ciascuna, 4 cipollotti freschi, 12 pomodori camoni, il succo di mezzo limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe Procedimento: cuocere le aragoste per 6 minuti in acqua bollente salata e leggermente acidulata; scolarle e raffreddarle. Tagliarle a metà e recuperarne tutta la…
Pasta frolla
Ingredienti : 300 g di farina per dolci, 150 g di burro, 120 g di zucchero, 1 uovo grande, 1 fialetta di essenza di vaniglia, scorza di limone grattugiata, 1 pizzico di sale, zucchero a velo per decorare Preparazione: Sul piano di lavoro pulitissimo distribuite a fontana la farina, lasciando un buco nel centro.Mettete nel centro il burro freddo a pezzettini e mischiarlo…
CROSTONI AL TALEGGIO
Tempo: 20 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Calorie: 716 a porzione Ingredienti per 4 persone: 8 fette di pancarré, 250 g di formaggio taleggio, 1 melanzana, 1 zucchina, olio d’oliva extravergine, sele e pepe Preparazione: mondate, lavate e asciugate la melanzana e la zucchina, tagliatele a fettine di alcuni millimetri di spessore nel senso della lunghezza, cuocetele brevemente alla griglia dai…
PASTA CON ZAFFERANO E TALEGGIO
Tempo: 15 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Calorie: 839 per persona Ingredienti per 4 persone: 500 g di pasta tipo qualsiasi, 200 g di formaggio taleggio, 150 g di mascarpone, 1 mescolo di brodo, 2 bustine di zafferano, 1 manciata di formaggio grana (facoltativo) Preparazione: Mentre la pasta cuoce mettere sul fuoco il brodo in un pentolino. Farlo bollire per qualche minuto e…
Letture golose
Guarda che buono!
Sonia Peronacci, Mondadori, euro 16,90, novembre 2014 Questo nuovo libro è una gioia per gli occhi e per il palato: ricchissimo di ricette e spunti per ogni occasione è pensato per i bambini e per rendere i piatti per loro sani e gustosi, ma sempre divertenti e facili da mangiare e preparare. Così se…
Lo chef sono io
Junior MasterChef Italia, Editore Nord-Sud, euro 14,90, ottobre 2014 Da una prima travolgente edizione italiana, una selezione di straordinarie ricette
I panettoni del sole
I panettoni dei maestri pasticcieri campani hanno conquistato già da qualche tempo il palato di pubblico e critica. La lavorazione è artigianale, fedele al disciplinare; la selezione delle materie prime è rigorosa e non manca un pizzico di creatività. Sono I panettoni del Sud, che portano nell’impasto il Sole della Costa d’Amalfi e i profumi…
Mille e un… panettone!
Il panettone, il dolce di Natale per eccellenza, è diventato, ormai da qualche tempo, il protagonista indiscusso della cronaca nazionale. Il merito? Va riconosciuto al sindaco di Milano, Letizia Moratti, che lo ha promosso a ‘dolce per tutto l’anno’. Ecco allora ‘Mille e un… panettone!’: tante golose ‘varianti’ – rigorosamente a base di panettone –…
Mug cake
Un mondo di dolcezza in una tazza: ecco la nuova moda golosa del momento! Un’idea semplice e geniale: dessert monoporzione da cucinare in 5 minuti direttamente nella propria mug preferita. Tutto ciò che serve è un microonde! Mug cake per cioccodipendenti, alla frutta fresca, light, per la colazione, con una punta d’alcol, alle creme, per…
I semi di mille rivoluzioni
Questa storia inizia tra la fine dell’Ottocento e i primi del Novecento nelle vaste praterie d’America, dove un indiano sioux provò a opporre la forza della visione all’oppressione del suo popolo e del suo ambiente. Inizia nell’Emilia Romagna degli anni Settanta, dove un gruppo di giovani di città decise di inventarsi il proprio lavoro, e…
Fin da piccola passavo ore in cucina con la nonna e la mamma, cuoche eccellenti, che mi hanno trasmesso l’amore per questa arte
Negli ultimi 3 anni ho frequentato corsi di cucina dove ho imparato nuove ricette e tanti trucchetti, fino all’idea di condividere con amici e non tante ricette gustose con un blog: e così è nato Isa in cucina
- mauro su Calamari al limone