Focaccia con i friggitelli
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Ingredients
- peperoni friggitelli - 200 g
- Farina 0 - 300 g
- Farina di farro integrale - 100 g
- Lievito di birra secco - un cucchiaino
- Sale alle erbe - 2 cucchiaini
- Cipolla - 1/2
- Semola rimacinata - 100 g
- Acqua tiepida - 400 ml
- Olio di oliva - 2 cucchiai
- Pomodorini - 20-25
- Pane tipo pan bauletto - 3 fette
- Prezzemolo - qb
- spicchio Aglio - 1
- sale - qb
Instructions
Per preparare la focaccia alta e morbida con friggitelli e pomodorini, mettete farine e semola in una ciotola ed unite il lievito. Aggiungete quindi metà dell’acqua e mescolate. Unite anche il sale, l’olio d’oliva e l’acqua restante e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo, abbastanza molliccio e appiccicoso. Coprite con pellicola e lasciate lievitare al riparo da eventuali correnti d’aria per un’ora. Trascorsa la prima ora, riprendete la ciotola, e, con le mani, o con l’aiuto di una spatola fate una piega a portafoglio. Ovvero, prendete l’impasto da un lato e ripiegatelo verso il centro. Poi prendete l’impasto sul lato opposto e sovrapponetelo alla parte appena piegata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare un’altra ora. Trascorsa anche questa, riprendete l’impasto e rifate una piega a portafoglio, ruotando prima la ciotola di 90 gradi rispetto alle pieghe precedenti, in modo da non ripiegare gli stessi lati di impasto. Lasciate lievitare un’altra ora, sempre coperto e al riparo da correnti d’aria. Quindi fate ancora 2 pieghe a portafoglio, lasciando trascorrere sempre un’ora tra una piega e l’altra e girando sempre di 90 gradi la ciotola rispetto alla piega precedente. Terminata l’ultima piega, lasciate lievitare per un’altra ora e poi versate l’impasto su una teglia oliata con olio di oliva. Stendete delicatamente l’impasto, senza rompere le bolle di aria che si saranno formate. Quindi, delicatamente, infilando il palmo della mano sotto l’impasto, tiratelo verso i bordi della teglia. Lasciate riposare coperto mentre preparate la farcia. Per la farcia lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Lavate i friggitelli, rimuovete i semini e tagliateli a metà. Affettate la cipolla finemente. Mettete nel mixer il pane con rosmarino, prezzemolo, aglio, sale, 3 cucchiai di olio d’oliva e frullate. Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico). Farcite la vostra focaccia con pomodorini, friggitelli e cipolle tagliati e cospargete con il mix di pane aromatico. Terminate con un abbondante filo di olio di oliva su tutta la focaccia ed infornate a 200 gradi per ca. 20-25 minuti.
Foto di Enza Cosma