Bucatini con calamari e cozze
Ingredients
- bucatini - 500 g
- cozze - 1kg
- calamari o totani - 300 g
- cipolla - 1
- spicchi di aglio - 1
- prezzemolo - qb
- vino bianco - 1/2 bicchiere
- pepe - qb
- sale - qb
- olio di oliva extravergine - qb
Instructions
Dopo aver pulito le cozze e i calamari (o totani) e averli ridotti in listarelle (spezzettando anche le branchie se troppo grandi), in una larga padella a bordo rialzato soffriggere a fuoco moderato la cipolla ridotta finemente e l’aglio. A parte in una pentola con il coperchio fare aprire le cozze a fuoco medio. Quando la cipolla si è ammorbidita (bisogna fare attenzione che non si colori né la cipolla né l’aglio) aggiungere i calamari (o i totani) e rigirandoli farli andare per poco più di cinque minuti, quindi aggiungere le cozze con il loro liquido (che sono state aperte in precedenza), metà abbondante senza guscio e l’altra parte con il guscio. Dopo di che aggiungere il pepe e sfumare con il vino, quando questo è evaporato aggiungere il prezzemolo tagliuzzato e il parmigiano e rigirando proseguire la cottura a fuoco medio per qualche minuto. Quando i bucatini sono a metà cottura mantecarli in padella con il sughetto di cozze e calamari
Consiglio: aggiungere al sughetto un po’ del brodino bianco di semola che si forma durante la cottura della pasta. Servire la pietanza ben calda.