Ensaimada (Spagna)
Ingredients
- farina 00 - 500 g
- zucchero - 75 g
- burro - 50 g
- lievito di birra - 10 g
- uova - 2
- olio di oliva - qb
- sale - un pizzico
Instructions
Preparare la biga con 100 g di farina, il lievito, circa 100 g d’acqua e far lievitare 12-18 ore.
Mettere in una ciotola capiente il resto della farina, le uova sbattute, 100 g d’acqua tiepida, un cucchiaino di sale e lo zucchero. Aggiungere la biga e impastare, unendo 4 cucchiai d’olio, un po’ per volta. Dividere l’impasto in 20 pezzi e spianarli con il matterello su un piano unto d’olio, dando alle pagnottelle uno spessore di mezzo centimetro; pennellarle con burro fuso, poi ripiegare la pasta e stenderla di nuovo. Ripetere 3 volte. Dopo aver spianato le pagnottelle per l’ultima volta, rotolarle a forma di cilindro e ripiegarle a spirale. Coprirle e farle lievitare per 12 ore. Cuocerle a 220°C per circa 20 minuti.