Buccellato di Lucca
l buccellato è un dolce tipico della tradizione toscana, in particolare della provincia di Lucca, che solitamente viene preparato in occasione delle feste di Natale e di fine anno.
Ingredients
- farina - 500 g
- zucchero - 150 g
- burro - 50 g
- lievito di birra - 20 g
- latte - 1 bicchiere
- uvetta - 50 g
- zibibbo - 1 stecca
- uova - 2
- semi di anice - 2 cucchiaini
- sale - un pizzico
Instructions
Versare in una ciotola la farina setacciata insieme allo zucchero, al burro, al lievito, al sale ed ad un uovo. Iniziare ad impastare unendo poco alla volta il latte e dell'acqua tiepida. Lavorare bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire man mano anche l'uvetta incorporandola insieme ai semi di anice. Conservare al caldo per circa un'ora in modo che lieviti. Trascorso questo tempo prelevare delle porzioni di impasto e creare dei rotoli o delle ciambelle praticando un taglio in superficie per favorire la lievitazione. Fare lievitare ancora un'ora. Prima di trasferire in forno spennellare la superficie con un composto di uovo e zucchero sbattuti insieme. Cuocere in forno caldo a 180 °C circa per 50 minuti, 1 ora, a seconda del forno.