Risotto alle cozze con crema di asparagi
Ingredients
- per il risotto
- cozze - 1 kg
- olio di oliva extravergine - qb
- spicchio di aglio - 1
- cipolla - 1
- vino bianco secco - 1 bicchiere
- riso Carnaroli - 400 g
- dado - 1
- sale - qb
- pepe - qb
- per la crema
- asparagi - 200 g
- ricotta - 150 g
- buccia di limone - 1/2
- olio di oliva extravergine - 1 cucchiaio
Instructions
Pulite molto bene le cozze, quindi mettetele in una casseruola e fatele cuocere a fiamma vivace, finchè si saranno aperte. Togliete allora i molluschi dalle valve e teneteli da parte. Filtrate la loro acqua e tenete da parte anche questa. Ponete ora in una casseruola l'olio con la cipolla affettata finemente e lo spicchio d'aglio schiacciato; fate soffriggere per qualche minuto, poi aggiunge il riso e bagnate con il vino. Intanto preparate con il dado mezzo litro abbondante di brodo.
Quando il riso avrà assorbito tutto il vino, versate poco per volta il brodo, mescolando di tanto in tanto. Portate a metà cottura (circa 10 minuti), poi unite l'acqua delle cozze e regolate di sale e pepe. Pochi minuti prima del termine della cottura, versate nella casseruola anche le cozze. Mentre il riso si cuoce, preparate la salsa: mettete nel mixer, i “gambi” degli asparagi che avrete bollito precedentemente, la ricotta, 1 cucchiaio di olio e la buccia di mezzo limone e frullate fino ad ottenere una crema omogenea.