Focaccia pugliese
In Puglia è molto forte la tradizione ed è diffusa in tutte le sue province ma è a Bari (o nel barese in genere) che trova la sua “patria”. Nasce probabilmente ad Altamura o Laterza, come variante del tradizionale pane di grano duro.
Ingredients
- farina 00 - 250 g
- semola di grano duro - 250 g
- acqua - 300 ml
- patate - 150 g
- sale - 1/2 ucchiaio
- olio di oliva extravergine - 4 cucchiai
- lievito di birra - 15 g
- pomodorini - 150 g
Instructions
In un'ampia ciotola mescolare le due farine, fare un buco al centro e aggiungere la patate bollita schiacciata. Iniziare ad impastare aggiungendo il lievito disciolto in 100 ml di acqua appena tiepida. Aggiungere 4 cucchiai d’olio, il sale e man mano la restante, fino a quando l’impasto risulterà morbido e un pò appiccicoso. Mettere l'impasto ottenuto a lievitare per 2 ore coprendo la ciotola con un canovaccio umido. Stendere ora l'impasto ottenuto sua teglia unta d'olio e modellarla con le mani fino a distribuire l'impasto sulla teglia in maniera omogenea. Tagliate a metà i pomodorini e posizionarli su tutta la superficie della focaccia esercitando un pò di pressione su ogni pomodorino per farlo aderire bene alla focaccia. Condire la focaccia pugliese con una spolverata di origano, un pò di sale grosso tritato e un filo d'olio e mettere a lievitare di nuovo per 30 minuti. Infornare in forno già caldo a 200° e cuocere per 25-30 minuti