Torta ricotta e cioccolato
Ingredients
- ricotta, - 250 g
- zucchero - 200 g
- uova - 3
- cacao amaro in polvere - 50 g
- cioccolato fondente - 80 g
- farina 00 - 80 g
- bustina di lievito per dolci - 1
- arancia - 1
- burro fuso - 100 g
- per la crema bianca
- mascarpone - 250 g
- panna montata - 250 g
- zucchero a velo - 50 g
- aroma di vaniglia - 1 fiala
- fragole - qb
- ciliegie - qb
- margherite di zucchero - qb
- per la copertura
- cioccolato da copertura - 150 g
- burro - 20 g
Instructions
lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere 1 uovo per volta, la buccia e il succo dell'arancia, il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria, la farina, cacao e lievito setacciati assieme e per ultimo il burro fuso. Amalgamare bene il composto e versarlo dentro una tortiera (24) imburrata e infarinata.Cuocere a 170º per 40 min. Attenersi sempre alle funzioni del proprio forno, e fare prova stecchino. Far raffreddare la torta, dividerla in due parti e spalmare della marmellata di arancia. Ricomporre la torta. Preparare la copertura al cioccolato mettendo a bagnomaria il cioccolato da copertura con il burro. Aggiungere 2 cucchiai di acqua calda e lavorare con la frusta per eliminare eventuali grumi. ricoprire interamente la torta con la glassa al cioccolato. Per la crema bianca, ho lavorato a crema il mascarpone con lo zucchero a velo e aroma vaniglia, e ho incorporato la panna montata. Ho messo la crema dentro una sac a poche, ho decorato la torta, e ho aggiunto delle fragole, ciliegie, e margherite
Foto e ricetta di Ignazia Dessi