Torta ai frutti di bosco
Ingredients
- per la farcia
- acqua bollente - 3-4 cucchiai
- gelatina in fogli - 3
- panna liquida - 500 ml
- zucchero a velo - 4 cucchiai
- aroma alla vaniglia - 5-6 gocce
- per la pasta biscotto
- uova - 5
- zucchero - 70 g
- olio di semi di girasole - 70 g
- farina - 50 g
- cacao - 20 g
- per la crema
- latte parzialmente - 450 g
- albumi - 3
- zucchero a velo - 4 cucchiai
- amido di mais - 3 cucchiai
- aroma alla vaniglia - 5-6 gocce
- per la ganache
- cioccolato bianco - 220 g
- panna - 200 ml
- per guarnire
- lamponi - 2 cestini
- mirtilli - 1 cestino
- biscottini in cialda - qb
Instructions
Preparare la pasta biscotto.Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma,aggiungere,mescolando con una frusta,prima lo zucchero,poi i tuorli uno per volta,l'olio ed infine la farina setacciata con il cacao cuocere usando la placca del forno (ricoperta di carta forno)stendendo il composto sottilmente,una volta cotto sformare su di un canovaccio ricoperto di zucchero semolato, togliere la carta forno e mettere a raffreddare. Preparare la farcia. Sciogliete la gelatina nell’acqua bollente e fate raffreddare. Montate la panna con lo zucchero e la vaniglia e quando comincerà a montare aggiungete la gelatina, fino ad ottenere un composto denso e spumoso. Preparare la crema. In una piccola casseruola mescolate, con una frusta, lo zucchero a velo con l’amido di mais e gli albumi fino ad ottenere un composto senza grumi. Aggiungete a filo il latte mescolando continuamente poi procedete con la cottura su fiamma bassa sempre mescolando adagio e sempre da un verso solo. Lasciate cuocere la crema fino a che sarà densa al punto giusto, copritela a pelle con della pellicola lasciandola raffreddare completamente prima dell’utilizzo. Preparare la ganache. Riscaldare la panna (senza farla bollire) e sciogliere dentro la cioccolata tagliuzzata,mescolare energicamente e mettere a raffreddare (meglio prepararla in anticipo )usare per glassare. Ritagliare i 3 dischi di pasta biscotto(io ho fatto 3 cerchi da 24 cm). Farcire con la crema preparata mescolando la panna rinforzata e 1/3 della crema pasticcera di soli albumi e i lamponi,mettere l'altro disco farcire come prima e terminare con l'ultimo disco,ricoprire la base e i.lati della torta con la crema lisciare bene e mettere a riposare in frigo per un paio d'ore,poi glassare con la ganache facendo gocciolare quella in eccesso (usare una gratella),posizionare sul vassoio da portata decorare i bordi con i biscotti di cialda e la base con i frutti di bosco
Foto e ricetta di Ida Vita