Bombolone
Il bombolone è un dolce fritto di pasta morbida ricoperta di zucchero, di forma circolare, della larghezza di circa 10 centimetri e deve contenere crema per essere definito tale.
Ingredients
- farina 00 - 250 g
- sale - 3 g
- uovo - 1
- burro - 20 g
- lievito di birra - 12 g
- olio di girasole - qb
- acqua - 50 ml
- zucchero - 20 g
- crema pasticcera - 250 g
Instructions
In un mixer mettete la farina, il sale, lo zucchero e il lievito di birra fresco sbriciolato. Amalgamare gli ingredienti. Dopo un paio di minuti, mantenendo sempre la macchina accesa, versate metà della dose di acqua e continuate a lavorare l’impasto fino a completo assorbimento dell’acqua. Trascorsi circa 3 minuti, versate la seconda metà della dose di acqua rimasta e continuate ad impastare. Trascorsi più o meno 5 minuti dall’ultima aggiunta d’acqua, l’impasto risulterà sbriciolato, a questo punto incorporate l’uovo all’impasto e continuate a lavorare il composto per almeno 10 minuti, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati l’uno all’altro fino a formare una pallina compatta. A questo punto aggiungete il burro ammorbidito un pezzetto alla volta, aspettando che si assorba ogni pezzetto prima di aggiungerne un altro, e lavorate l’impasto per almeno 15 minuti, fino a ottenere una pallina d’impasto liscia e compatta. Adagiate la palla di impasto all’interno di una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo fresco per 10 ore oppure tutta la notte. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata. Attendete circa 10 minuti e stendetelo leggermente con un mattarello fino a formare un rettangolo spesso circa 2 cm.Ripiegate verso l'interno uno dei lati più corti, quello sinistro, portandolo verso il centro in modo tale che ripiegando anche l'altro lato questo risulti a filo con la prima piegatura. Lasciate riposare per 5 minuti coprendo con un canovaccio per non far seccare l’impasto. Trascorsi i 5 minuti, ruotate e stendete nuovamente l’impasto con il mattarello dandogli sempre una forma rettangolare. Applicate altre due pieghe iniziando dal lembo destro questa volta. Fate riposare il panetto ottenuto per altri 5 minuti avendo cura di coprirlo con un canovaccio. Trascorso il tempo del secondo riposo, stendete sulla spianatoia il panetto con il mattarello fino ad uno spessore di circa 1 cm. Utilizzando un coppapasta del diametro di 10 cm ritagliate dei dischi di pasta (in alternativa potete usare il bordo di un bicchiere per il ritaglio) e man mano trasferiteli su di un vassoio, dove avrete posizionato un canovaccio leggermente infarinato. Potete impastare nuovamente gli scarti e attendere circa 10 minuti prima di stenderli e copparli. Una volta pronti coprite con della pellicola trasparente. Fate lievitare i bomboloni fuori dal frigo e in un luogo asciutto per un’ora e mezza. Nel frattempo preparate anche la crema pasticcera. Trascorso il tempo necessario, noterete che lo spessore dei bomboloni sarà aumentato. I bomboloni sono pronti per la cottura: versate l’olio di semi nel pentolino, riscaldatelo e, quando avrà raggiunto la temperatura ottimale per la frittura di 165°-170°, immergete i bomboloni uno alla volta, così da non abbassare la temperatura dell’olio. Cuocete i bomboloni per circa 4 minuti, girandoli delicatamente a metà cottura con l’aiuto di una schiumarola. Quando i bomboloni saranno ben dorati, scolateli con la schiumarola su un vassoio rivestito con carta assorbente. Lasciate intiepidire i bomboloni, poi spolverizzate la superficie con zucchero a velo a piacere e farciteli con crema pasticcera o confettura di frutta utilizzando un sac-à-poche con bocchetta liscia.