Liquore alla liquirizia (Calabria)
Il liquore liquirizia è un gradevole e corposo digestivo, per gustarlo al meglio deve essere ben freddo. Chi gusta la liquirizia calabrese, detta anche anima nera, resta entusiasta dal sapore deciso, corposo e intenso! La migliore liquirizia del mondo, secondo l’autorevole voce dell’Enciclopedia Britannica nasce in Calabria. Antichi documenti attestano che già intorno al 1500 venivano commercializzati i rami sotterranei di una pianta, la liquirizia, dal nome scientifico “Glycyrrhiza Glabra” cioè radice dolce. In Calabria, la pianta della liquirizia vegeta in tutto il territorio, da nord a sud; nei pendii delle coste e dell’entroterra e negli appezzamenti di pianura, dove è sistematicamente coltivata, lungo le sponde di alcuni fiumi.
Ingredients
- liquirizia - 150 g
- acqua - 1200 ml
- bustine di vanillina - 2
- zucchero - 900 g
- alcool puro al 96% - 650 ml
Instructions
n una pentola mettere lo zucchero con l’acqua, fare sciogliere a fuoco lento, appena è sciolto spegnete il fuoco. Aggiungere la liquirizia a tocchetti, mescolando farla sciogliere, la procedura è un po lunga (3/4 ore) vi consiglio di aiutarvi i con una frusta. Se la liquirizia non si scioglie bene, accendete di nuovo il fornello a fuoco lentissimo. Quando la liquirizia è ben sciolta e fredda, unire l’alcool e le 2 bustine di vanillina.