Crostata nutella e ciliegie
Ingredients
- per la base
- farina 00 - 300 g
- zucchero - 150 g
- burro freddo di frigo - 150 g
- uovo - 1
- lievito per dolci - un pizzico
- sale - un pizzico
- per la farcia
- marmellata di ciliegie - 250 g
- nutella - 250 g
- ciliegie - qb
Instructions
In una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Aggiungete l'uovo, il pizzico di sale e lavorate a bassa velocità. Incorporate la farina e il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno e ponetela in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta frolla con il mattarello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all'interno di uno stampo da crostata da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Conservate in frigorifero. Farcite il guscio di pasta frolla con uno strato di marmellata ed uno di nutella e livellatela con una spatola da pasticceria. Inserite le ciliegie. Ricoprite la crostata alla Nutella con un foglio di alluminio e cuocetela nel forno già caldo a 180° per 10 minuti. Trascorso questo tempo eliminate la carta e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti. La frolla dovrà risultare leggermente dorata. Non superate questo tempo o il ripieno seccherà in maniera eccessiva. Fate raffreddare su una gratella per dolci, sformate la torta