Pasta alla gricia
La pasta alla gricia è un piatto tipico della cucina laziale. E’ chiamata anche “amatriciana bianca” perchè contiene gli stessi ingredienti della classica pasta all’amatriciana ad eccezione del pomodoro.
Ingredients
- rigatoni - 400 g
- guanciale - 400 g
- pecorino gratugiato - 150 g
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
n una padella mettete a scaldare qualche cucchiaio di olio extra-vergine di oliva. Aggiungete il guanciale tagliato a listarelle di 2/3 cm di lunghezza e lasciatelo rosolare fino a che non diventa bello croccante e il grasso si è sciolto nell’olio. Alcuni non utilizzano l’olio, ma solo il grasso del guanciale sciolto. Fate cuocere la pasta in acqua salata e scolatela al dente, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella col guanciale e amalgamate bene aggiungendo pecorino, pepe e un pò di acqua di cottura della pasta per creare l’emulsione.Servite la pasta alla gricia nei piatti cospargendo ancora con pecorino grattugiato.