Per chi soffre di intolleranza al lattosio, il latte contenuto nella besciamella, può essere sostituito
con latte privo di lattosio (tipo Zymil e simili)
con latte di Soya
con latte di riso
Il burro, può essere sostituito con la Margarina. Un buon compromesso tra gusto e materia grassa.
Per chi soffre di intolleranza al glutine, la farina della besciamella può essere sostituita con
amido di mais o fecola di patate
In entrambi i casi, fatte le debite sostituzioni, la preparazione è la stessa.
Ingredienti: 500 ml di latte (del tipo che preferite),50 g di farina (senza glutine per chi è intollerante),50 g di burro (margarina per chi è intollerante),una presa di sale, un pizzico di noce moscata
Preparazione: In un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire poi spegnete.In un’altro pentolino, con il fondo pesante, sciogliete il burro(margarina) a fiamma bassissima poi unite la farina, facendola cadere da un passino e continuando sempre a mescolare finchè il composto è omogeneo. Togliete dal fuoco e unite a filo il latte caldo, mescolando con forza per evitare di formare grumi.Aggiungete il sale e la noce moscata e rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.Continuate a mescolare. come fate per le creme dolci, con un cucchiaio di legno, finchè il latte arriva a bollore. Proseguite ancora finchè la besciamella sarà al giusto punto di densità. Ci vorranno ancora circa 10 minuti.Togliete la besciamella dal fuoco e lasciatela stiepidire.
La consistenza della besciamella senza latte e senza farina di grano, può risultare leggermente meno densa di quella tradizionale, ma si può diminuire il quantitativo di latte e/o aggiungere un pochino di amido o fecola.