Tempo: 15 minuti Difficoltà: facile Costo: economico
Ingredienti: 500 ml di latte intero, 50 g di farina, 50 g di burro, una presa di sale, un pizzico di noce moscata
Preparazione: in un pentolino fate scaldare il latte senza farlo bollire poi spegnete. In un’altro pentolino, con il fondo pesante, sciogliete il burro a fiamma bassissima poi unite la farina, facendola cadere da un passino e continuando sempre a mescolare finchè il composto è omogeneo. Togliete dal fuoco e unite a filo il latte caldo e mescolate con forza per evitare
di formare grumi. Aggiungete il sale e la noce moscata e rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa. Continuate a mescolare. come fate per le creme dolci, con un cucchiaio di legno, finchè il latte arriva a bollore. Proseguite ancora finchè la besciamella sarà al giusto punto di densità. Ci vorranno ancora circa 7/10 minuti. Togliete la besciamella dal fuoco e lasciate stiepidire. La consistenza della besciamella sarà diversa a seconda della ricetta che dobbiamo preparare.
Pasta al forno, lasagne= le dosi indicate sopra
Verdure gratinate = diminuire la farina
Sformati, crocchette e carni= diminuire il latte