Biscotti al cioccolato
Ingredients
- Farina 00 - 250 g
- Zucchero - 100 g
- Cioccolato fondente - 200 g
- Burro freddo - 120 g
- Lievito in polvere per dolci - 2 g
- Tuorli - 2
- Sale fino - un pizzico
Instructions
Tritare finemente il cioccolato fondente. Quindi trasferitelo in una bastardella per scioglierlo a bagnomaria a fuoco molto dolce; fate attenzione che l'acqua del pentolino non entri a contatto con il cioccolato. Lasciatelo intiepidire mentre preparate la base dei biscotti: in un mixer versate la farina. Aggiungete anche il burro freddo di frigo tagliato grossolanamente e regolate di sale. Azionate il mixer per ottenere un composto sabbioso che poi trasferirete in una ciotola capiente. Unite lo zucchero e il cioccolato sciolto a bagnomaria ormai tiepido. Dividete i tuorli dagli albumi (il peso indicato dei tuorli è importante per ottenere un risultato perfetto come consistenza); unite i tuorli sbattuti in precedenza al composto, aiutandovi con una forchetta. Versate anche il lievito e lavorate gli ingredienti impastando con le mani ben fredde cercando di svolgere velocemente l’operazione per non riscaldare troppo il composto. Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi: copritelo quindi con pellicola alimentare trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo estraete il composto dal frigorifero, togliete la pellicola trasparente e disponetelo tra due fogli di carta forno. Questa accortezza serve per evitare l’utilizzo di ulteriore farina per stendere l'impasto. Appiattite il panetto di impasto con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm. Ottenuto lo spessore desiderato prendete un coppapasta e iniziate a coppare l’impasto. Trasferite i biscotti così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno. Per trasferirli potete aiutarvi con una spatola per evitare di lasciare le impronte ai lati o sulla superficie dei biscottini. Cuocete i vostri biscotti al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti (se utilizzate un forno ventilato potete cuocerli a 160°C per 5-6 minuti)