Bobó de Camarão (Brasile)
Ingredients
- gamberi con guscio (non troppo grandi) - 1 kg
- manioca - 1.5 kg
- spicchi di aglio - 2
- cipolla - 1
- pomodori - 2
- prezzemolo - qb
- succo di limone - 1
- latte di cocco - 200 ml
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Sgusciare i gamberi, lavare bene sia i gamberi che le bucce e tenere da parte le bucce. Sbucciare la manioca e tagliarla a pezzi (la manioca che è una radice lunga, va tagliata perpendicolarmente alla lunghezza). Marinare i gamberi con limone, aglio, sale e pepe e lasciare in riposo per prendere gusto. Mettere in una pentola con acqua le bucce a fuoco medio per sbollentarle, finché non diventano rosate. Aspettare che si raffreddino e frullare tutto (acqua e bucce). Filtrare il liquido in un colino. In questo liquido, devi aggiungere un pò di sale e far cuocere la manioca tagliata a pezzetti. Mentre si cuoce la manioca, fare un soffritto in una padella con i gamberi marinati, olio d’oliva, cipolla, pomodori e prezzemolo, a fuoco moderato. Bisogna stare attenti a non far cuocere troppo i gamberi! Quando la manioca è cotta (lo si capisce perchè è diventata morbida), aprirla e tagliare il rametto centrale e schiacciare i pezzi ancora caldi con uno schiaccia patate.In una pentola (meglio di terracotta) mettere la purea di manioca con il soffritto di gamberi e aggiungere il latte di cocco. Mescolare il tutto a fuoco basso e stare attenti che non si attacchi il Bobó nel fondo della pentola. Mettere più sale se necessario.Servire con riso bianco (tipo thailandese).
E se rimane del Bobó nessun problema….il giorno dopo è ancora migliore!!! La ricetta originale usa Olio di Dendê che è tipico dello stato di Bahia e ha un sapore più forte.