Brioche di finta sfoglia
Ingredients
- farina 0 - 470 g
- zucchero - 130 g
- burro a pezzetti - 100 g
- latte tiepido - 100 ml
- busta di vanillina - 1
- uova - 2
- miele - 1/2 cucchaino
- scorza grattugiata di limone - 1
- burro fuso - 70 g
- lievito di birra - 15 g
- sale - un pizzico
Instructions
Sciogliere il lievito e il miele nel latte tiepido, aggiungere la farina setacciata con la vanillina, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova uno alla volta, la scorza di limone grattugiata oppure una fialetta di aroma d'arancia
Impastare per qualche minuto, poi aggiungere il sale e incordare,( tempo 20 minuti circa) Dopodichè mettere l'impasto a lievitare in una ciotola appena unta d'olio, coprire con pellicola e mettere in forno con la lucina accesa fino al raddoppio (circa 5 ore). Una volta che l'impasto ha raddoppiato rovesciarlo sulla spianatoia e fare 8 palline dello stesso peso, infarinare la spianatoia e allargare una prima pallina, spennellare con il burro fuso e spolverizzare con lo zucchero, allargare una seconda pallina e sovrapporla sopra la prima ,allargando un poco con le mani, ripetere l'operazione fino a finirle tutte...ovviamente l'ultima non va spennellata con il burro. Molto delicatamente allargare ancora con il mattarello, il tondo che avete creato fino a raddoppiarlo, dopodichè tagliare gli spicchi e arrotolare cominciando dalla parte più larga formando le brioche,( io ne ho fatte 9 ) appoggiarle sopra il vassoio del forno rivestito di carta, ben distanziate perchè lievitando si allargano. Coprire con pellicola e fare lievitare fino al raddoppio per 8 ore circa oppure tutta la notte in forno ma con la lucina spenta. Una volta raddoppiate spennellare le brioche con del latte, e infornare a 180°C in forno statico per 25/30 minuti, negli ultimi 5 minuti se vedete che si colorano troppo coprire con carta stagnola o carta forno, fino a fine cottura. Appena tolte dal forno spennellate le brioches con il miele
Foto e ricetta di Maria Adele Morello