Cartellate
Sono dei tipici dolci originari della Puglia e prodotti anche nelle regioni limitrofe. Preparate soprattutto a Natale, nella tradizione cristiana rappresenterebbero l'aureola o le fasce che avvolsero il Banbin Gesù nella culla, ma anche la corona di spine al momento della crocifissione
Ingredients
- farina - 500 g
- lievito di birra - 20 g
- olio di oliva extravergine - 20 g
- vino bianco - 100 g
- olio di semi di arachidi - qb
- codette colorate - qb
- miele - 250 g
- cannella - qb
- sale - un pizzico
Instructions
Unire la farina, il lievito, l'olio di oliva, il vino e il sale ed impastare, coprire e lasciare lievitare per 2 ore. Stendere l'impasto in una sfoglia, tagliatela con una rotella dentellata a strisce larghe 4 cm, ripiegare le strisce a metà nel senso della lunghezza, pizzicare i bordi sovrapposti con le punta delle dita e arrotolare a spirale. Friggere in olio di semi caldo, fino ala doratura, sgocciolate e asciugate con carta assorbente. Spennellatele con miele caldo e cospargerle con le codette colorate