Castagnole ricotta e limone fritte o al forno
Ingredients
- farina - 550 g
- zucchero - 150 g
- Ricotta - 250 g
- uova - 3
- olio di semi di arachidi - qb
- buccia di limone grattugiata - 1
- aroma di limone - 1 fialetta
- bustina di lievito per dolci - 1
- zucchero a velo - qb
Instructions
In una ciotola capiente mettiamo la ricotta, le uova, lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone, una fialetta Aroma Limone, una bustina di lievito e mescoliamo tutto con una forchetta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungiamo al composto di uova e ricotta poco per volta la farina. Inizialmente aiutiamoci con una forchetta, quindi trasferiamo l'impasto sulla spianatoia continuando a lavorare a mano, aggiungendo la farina che rimane. Alla fine dobbiamo ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Per comodità dividiamo l'impasto in due parti, quindi stendiamolo con il mattarello ad uno spessore di circa 2 cm. Per facilitare questa operazione vi consiglio di infarinare la spianatoia. Tagliamo l'impasto a strisce, quindi lavoriamo ciascuna porzione formando dei salsicciotti. Tagliamo i salsicciotti di impasto con un coltello, formando le castagnole, quindi disponiamole ben larghe su un vassoio. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella capiente; la temperatura ideale che l'olio deve raggiungere è di circa 170 gradi. Tuffiamo poche castagnole alla volta e friggiamole fino a farle ben dorare. Vi consiglio di rigirarle con frequenza per cuocerle uniformemente. Fritte le castagnole, scolatele con una schiumarola e adagiatele su della carte assorbente. Le castagnole ricotta e limone possono essere cotte anche in forno. Cuocetele a 180 gradi in forno statico preriscaldato per 15 minuti circa, se avete forno ventilato cuocetele a 170 gradi sempre per 15 minuti. Cotte le castagnole ricotta e limone spolveriamole con abbondante Zucchero al Velo
Foto e ricetta di Pamela E Lauro