Charlotte mimosa
Soffice crema spumosa all'ananas tra strati di gustosi savoiardi profumati al limone
Ingredients
- per la crema pasticcera
- cucchiai di zucchero - 4
- uova - 1
- tuorlo - 1
- cucchiai di farina - 3
- latte - 350 ml
- Buccia di limone - 1/2
- per la farcitura
- panna da montare già zuccherata - 200 ml
- mascarpone - 200 g
- yogurt all'ananas - 125 g
- bicchierino di limoncello - 1
- gelatina in fogli - 8 g
- ananas sciroppate - 4 fette
- Succo di ananas sciroppato - qb
- bicchierino di limoncello - 1/2
- savoiardi - 300 g
Instructions
Preparare la crema pasticcera; scaldare il latte con la buccia di limone, in una ciotola mescolare zucchero uovo, tuorlo e farina, unire la miscela ottenuta nel latte e cuocere a fuoco basso fino ad addensamento, eliminare la buccia e far raffreddare coperta da pellicola a contatto. Preparare la farcia; Montare la panna a neve ferma, in una ciotola mescolare il mascarpone con lo yogurt e il limoncello. Far reidratare i fogli di gelatina in acqua fredda per 15 min, poi strizzare e sciogliere in 3 cucchiai di panna bollente, far raffreddare e aggiungere la gelatina nella crema di mascarpone, unire anche la crema pasticcera ormai fredda e mescolare, infine incorporate delicatamente la panna montata. Ora la farcia è pronta; su di un piatto da portata mettere solo l'anello di una teglia a cerniera. Disporre i savoiardi tutto intorno, tagliando 1 cm da un estremità x ottenere un lato diritto, creare la base coprendo il fondo con i savoiardi inzuppati velocemente nel succo dell'ananas aromatizzato con 1/2 bicchierino di limoncello. Versare sui biscotti uno strato di farcia, distribuite sopra l'ananas a pezzetti. Comporre ancora due strati sempre alternando con i savoiardi e terminate con lo strato di crema(tenete da parte un pò di crema per la decorazione). Far riposare in frigo per almeno 3 ore, poi sfilate l'anello e con una sac-a-poche fate la decorazione.
Foto e ricetta di Rosalba Lo Feudo