Cheesecake al limone
Ingredients
- ingredienti per la base
- Biscotti Digestive - 200 g
- burro - 100 g
- per il ripieno
- Ricotta vaccina - 500 g
- Succo di limone - 100 ml
- Scorza di limone - 2
- Gelatina in fogli - 10 g
- Formaggio fresco spalmabile - 250 g
- Zucchero a velo - 150 g
- Panna fresca liquida - 100 g
- per la copertura
- Succo di limone - 60 g
- Acqua - 100 ml
- zucchero - 80 g
- amido di mais - 15 g
Instructions
Versate i biscotti all'interno di un mixer, poi frullateli fino a ridurli in briciole. Trasferiteli all'interno di una ciotola capiente e unite il burro precedentemente fuso. Mescolate il tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto uniforme. A questo punto rivestite di carta forno uno stampo a cerniera da 20 cm (per il bordo meglio una striscia di acetato) e utilizzate il composto di biscotti per ricreare la base della cheesecake pressando delicatamente con il dorso di un cucchiaio. Riponete la base a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti. Nel frattempo occupatevi della crema. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 minuti. Spremete i limoni e filtrate il succo. In una ciotola versate la ricotta e il formaggio cremoso, mescolate il tutto con una frusta. Aggiungete la scorza dei limoni grattugiata. Mescolate nuovamente il tutto e unite anche lo zucchero a velo e il succo di limoni continuando sempre a mescolare. A questo punto scaldate la panna in un pentolino, quando avrà sfiorato il bollore spegnete il fuoco, strizzate bene la gelatina e, sempre a fuoco spento, unitela alla panna calda mescolando rapidamente fino a farla sciogliere completamente. Lasciate intiepidire, poi versate poco per volta all'interno del composto con i formaggi, mescolando per farla amalgamare al meglio. Versate tutto sulla base di biscotti solidificata, livellate la superficie con una spatola e riponetela in frigorifero per almeno 2 ore a rassodare. In un pentolino versate acqua e zucchero. Versate anche il succo di limone filtrato e la maizena. Mescolate con una frusta mescolate e portate a bollore. Quando avrà raggiunto il bollore spegnete. Lasciate intiepidire, poi versate la glassa sopra la cheesecake e di nuovo in frigo almeno 2 ore a rassodare. Decorate a piacere
Foto di Daniela Giorgio Bresciani Bassanetti