Ciambella di yogurt al cioccolato
Ingredients
- cioccoccolato fondente - 330 g
- yogurt greco - 180 g
- uova - 3
- zucchero - 175 g
- bustina di lievito per dolci - 1
- farina 00 - 240 g
- scorza di arancia - 1
- tuorli - 1
- olio di semi - 100 ml
Instructions
Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria: è importante che l'acqua del pentolino sul fuoco non raggiunga il fondo della bastardella o del tegamino in cui si trova il cioccolato. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per favorire lo sciogliersi del cioccolato. Quando sarà pronto, spegnete e lasciate raffreddare. Intanto nella tazza di una planetaria munita di frusta versate le uova e unite lo zucchero, grattugiate la scorza di 1 arancia non trattata e iniziate a lavorare il composto: dovrà risultare bianco e spumoso. A questo punto unite lo yogurt poco alla volta e quando si sarà amalgamato, aggiungete l'olio di semi a filo. Quindi in una ciotola setacciate la farina con il lievito e quando l'olio si sarà assorbito completamente, unite le polveri un cucchiaio alla volta. Quando anche la farina sarà completamente incorporata, potete unire il cioccolato fuso oramai freddo e lavorare l'impasto ancora qualche minuto per ottenere un composto omogeneo e fluido. Imburrate e foderate una tortiera. Versate all'interno l'impasto e livellatelo con una spatola senza battere lo stampo in modo da non inibire l'azione del lievito. Infornate la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti).