Ciambellone ai frutti di bosco e cioccolato
Ingredients
- Farina 00 - 250 g
- Burro - 110 g
- Latte parzialmente scremato (a temperatura ambiente) - 125 ml
- Lievito in polvere per dolci - 8 g
- Gocce di cioccolato fondente - qb
- Frutti di bosco - 180 g
- Zucchero semolato - 150 g
- Uova medie - 2
- Sale - un pizzico
- Zucchero a velo - qb
Instructions
Sgusciate le uova separando tuorli e albumi in due ciotole diverse. Con una frusta elettrica montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Lo zucchero dovrà sciogliersi completamente. Unite il burro fuso, il latte, la farina setacciata due cucchiai alla volta e un pizzico di sale fino. Infine unite anche il lievito. Preparate i frutti di bosco. Eliminate dalle fragole la parte con le foglioline e tagliatele a pezzetti, dividete in due parti i lamponi e lasciate interi i mirtilli. Uniteli al composto e, con una spatola, mescolate accuratamente e delicatamente per amalgamare il tutto. Dopo aver lavato accuratamente le fruste montate gli albumi a neve ferma. Con la spatola e movimenti lenti dall’alto verso il basso incorporate gli albumi al resto del composto. Imburrate e infarinate lo stampo da ciambella e versate al suo interno il composto distribuendolo uniformemente. Distribuite su tutta la superficie le gocce di cioccolato fondente. Cuocete in forno statico preriscaldato 180°C per 30 minuti. Se il vostro forno è molto potente potete abbassare la temperatura a 170°C e prolungare il tempo di cottura. Prima di sfornare verificate la cottura con un bastoncino. Sfornate e lasciate raffreddare completamente il ciambellone nello stampo. A raffreddamento avvenuto eliminate lo stampo e spolverizzate il ciambellone ai frutti di bosco con un filo di zucchero a velo.
Foto di Lina Veneziano