Colomba ripiena
Ingredients
- Per la colomba
- lievito per dolci - 1 bstina
- uova - 4
- zucchero - 120 g
- limone - 1
- burro morbido - 120 g
- amido di mail ( maizemina) - 50 g
- latte - 80 g
- farina di cocco - 60 g
- farina 00 - 150 g
- Per il ripieno, 550 g di ricotta romana, 50 g di scaglie di cioccolato fondente, 50 g di pistacchi tritati, 40 g di scorza d’arancia candita
- zucchero a velo - 100 g
- ricotta romana - 550
- scaglie di cioccolato
Instructions
Montare gli albumi a neve. In una terrina mettere lo zucchero, la scorza del limone, i tuorli e amalgamare. Unire il burro, la maizena, il latte, la farina di cocco e la farina mescolata al lievito mescolare bene. Incorporare gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare ed infarinare uno stampo per colombe, versare il composto e cuocere in forno caldo statico a 180°C per circa 40 minuti. Sfornare la colomba, farla raffreddare, tagliarla a metà orizzontalmente. Preparare il ripieno: frullare lo zucchero a velo con la ricotta. Unire gli altri ingredienti del ripieno. Irrorare con il succo d’arancia la metà della colomba, disporre sopra il ripieno livellandolo con una spatola. Sovrapporre l’altra metà della colomba, spennellare le ali con un pò di albume sbattuto e applicare sopra le scaglie di mandorle formando le ali. Spolverizzare la colomba con lo zucchero a velo e con le gocce di cioccolato formare gli occhi. Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore.
Ingredienti per 6-8 persone:
Per il ripieno: 100 g di zucchero a velo, 550 g di ricotta romana, 50 g di scaglie di cioccolato fondente, 50 g di pistacchi tritati, 40 g di scorza d’arancia candita
Per decorare: 120 di succo d’arancia, 20 g di lamelle di mandorle, 30 g di zucchero a velo, gocce di cioccolato q. b.
Preparazione:
Montare gli albumi a neve. In una terrina mettere lo zucchero, la scorza del limone, i tuorli e amalgamare. Unire il burro, la maizena, il latte, la farina di cocco e la farina mescolata al lievito mescolare bene. Incorporare gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto. Imburrare ed infarinare uno stampo per colombe, versare il composto e cuocere in forno caldo statico a 180°C per circa 40 minuti. Sfornare la colomba, farla raffreddare, tagliarla a metà orizzontalmente. Preparare il ripieno: frullare lo zucchero a velo con la ricotta. Unire gli altri ingredienti del ripieno. Irrorare con il succo d’arancia la metà della colomba, disporre sopra il ripieno livellandolo con una spatola. Sovrapporre l’altra metà della colomba, spennellare le ali con un pò di albume sbattuto e applicare sopra le scaglie di mandorle formando le ali. Spolverizzare la colomba con lo zucchero a velo e con le gocce di cioccolato formare gli occhi. Lasciare riposare in frigo per almeno 2 ore.