Crostate, biscotti, pasticcini, torte..con la pasta frolla si fa praticamente tutto. Se non proprio tutto, moltissimi dolci hanno come base questa pasta, ricca di burro, ma leggera, croccante, profumata, che quasi si scioglie in bocca.
Ma la pasta frolla si può usare anche per crostate salate.
Fare la pasta frolla in casa è molto semplice, ma occorre seguire alcune regole fondamentali.
Utilizzare del burro di alta qualità
Utilizzare una farina povera di glutine
Lavorarla senza mai farla scaldare
Cuocerla solo il tempo necessario
Il burro nella pasta frolla è fondamentale per assicurare che sia croccante e non gommosa, nè troppo dura. Una buona frolla fa le briciole.
I trucchi per fare una perfetta pasta frolla
Il burro deve essere freddo. Tenetelo in frigo fino all’ultimo momento, tagliato a pezzettini.
La pasta va impastata velocemente, senza farla scaldare e va fatta riposare in frigo prima di infornarla.
La frolla deve essere sfornata un pò prima del tempo totale di cottura per evitare che indurisca troppo raffreddandosi.
La proporzione ottimale tra farina e burro deve essere: 2 parti di farina per 1 parte di burro.