Crespelle al forno con prosciutto e formaggio
Ingredients
- farina 00 - 200 g
- uova - 3
- latte - 350 ml
- burro - 30 g
- besciamella - 500 ml
- prosciutto cotto - 300 g
- provola dolce - 200 g
- grana - 100 g
- sale fino - un pizzico
Instructions
Prepariamo l’impasto per le crespelle. In un terrina versiamo la farina e il sale, mescoliamo e formiamo un “cratere”. Sgusciamo al centro del cratere le uova, aggiungiamo il burro fuso e, aiutandoci con una frusta, amalgamiamo gradatamente incorporando la farina. Quando uova e burro sono quasi completamente assorbiti dalla farina, aggiungiamo poco alla volta il latte e mescoliamo con la frusta. Incorporando lentamente i liquidi alla farina non formerete nessun grumo! La pastella alla fine dovrà risultare leggermente densa e liscia. Lasciamola riposare per mezz’ora prima di cuocere le crespelle. Passato il tempo di riposo della pastella, prendiamo una padella antiaderente, ungiamola con un goccio d’olio o di burro e facciamola riscaldare. Versiamo al centro della padella un mestolo di pastella. Ruotiamo la padella in tutte le direzioni per distribuire uniformemente un strato sottile di pastella. Dopo un minuto di cottura rigiriamo la crespella (possiamo aiutarci con una spatola) e cuociamola ancora per un altro minuto. Via via che cuociamo le crespelle, mettiamole una sull’altra per mantenerle tiepide, “umide” e flessibili. Disponiamo le crespelle su un tagliere e farciamole con una cucchiaiata di besciamella, la provola dolce , una fetta di prosciutto cotto, il formaggio grattugiato. Richiudiamo le crespelle su loro stesse formando un rotolo, avendo cura di ripiegare verso l’interno anche “i lati” delle crespelle. Prendiamo una teglia rettangolare (la mia misura 20 x 25 cm) e sporchiamo il fondo con 2 – 3 cucchiaiate di besciamella. Disponiamo le crespelle nella taglia, avendo cura di posizionare la chiusura verso il fondo della teglia. Condiamo ulteriormente le crespelle con la besciamella rimasta e una generosa spolverizzata di Grana grattugiato. Mettiamo la teglia in forno caldo preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, azionando la funzione “grill” 5 -10 minuti prima del termine della cottura.
Conservazione
Possiamo anche preparare in anticipo le crespelle e cuocerle al momento del bisogno; conserviamola in freezer, e un po’ prima dell’arrivo degli ospiti basterà mettere tutto in forno e il nostro primo piatto sarà servito in tavola!