Crostata con ricotta, gocce di cioccolato e nutella
Ingredients
- Per la pasta frolla
- farina 00 - 300 g
- uova - 2
- zucchero - 80 g
- burro morbido a pezzi - 130 g
- limone scorza - 1
- cucchiaino lievito vanigliato - 1
- Per la crema di ricotta
- ricotta - 400 g
- zucchero - un cucchiaio
- gocce di cioccolato - qb
- Nutella - qb
Instructions
Sia che usiate una planetaria, sia che prepariate a mano, unite prima zucchero e uova, poi aggiungete farina e infine il burro. Compattiamo la pasta frolla formando una palla e avvolgiamola nella pellicola. Riponiamo in frigo per 15/30 minuti. Lavoriamo in una ciotola la ricotta in modo da renderla omogenea e cremosa. Aiutiamoci con un cucchiaio, un leccapentole o una frusta in acciaio. Aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo. Aggiungiamo infine le gocce di cioccolato e mescoliamo per distribuirle uniformemente. Prendiamo una teglia per crostata da 26cm e, dopo aver tirato fuori la pasta frolla dal frigo, foderiamola avendo cura di imburrarla o oliarla per bene. Lasciamone una parte per fare le strisce classiche della crostata. Bucherelliamo con i rebbi di una forchetta la base della crostata e spalmiamo uno strato di Nutella a seconda dei nostri gusti. Versiamo ora la crema di ricotta e livelliamola. Con la pasta frolla rimasta creiamo le strisce da inserire sopra formando una griglia. Se volete un bell’effetto stendete la frolla e tagliatela con l’attrezzo per ragliare i ravioli. Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti, dipende dal vostro forno. Tenete d’occhio la crostata affinché non superi la cottura. Sfornate e fate freddare completamente in teglia prima di estrarla.