Crostata crumble all'arancia
Ingredients
- farina - 320 g
- burro - 160 g
- arance - 4
- mela renetta - 1
- fichi secchi - 3
- confettura di fichi - 3 cuccchiai
- vin Santo - 3 cucchiai
- biscotti sbriciolati - 4-5
- cannella - 2 pizzichi
- zucchero - 300 g
Instructions
Lavorare 200 g di farina con 80 g di burro, 1 cucchiaio di zucchero, il succo e la scorza grattugiata di un arancia e 2 cucchiai di Porto. Formare un panetto e fare riposare per 1/2 ora. Tagliare le arance rimaste, senza sbucciarle, a rondelle. Versare in una casseruola 4 cucchiai di Porto con 200 g di zucchero e 4 dl di acqua e cuocere per 2 minuti. Unire le rondelle, 1 pizzico di cannella e cuocere a fuoco medio per 15 minuti. Lasciare raffreddare. Stendere la pasta su un foglio di carta forno e foderare uno stampo a cerniera di 26 cm. Punzecchiare la pasta con una forchetta e stendervi un velo di confettura; aggiungere le mele a fettine e i fichi tritati. Profumare con la cannella rimasta, cospargere con i biscotti ed infine ricoprire con uno starto di arance, tenendone da parte qualche fetta. Versare la farina rimasta sulla spianatoia, aggiungere il burro e 80 g di zucchero e lavorare in modo da ottenere un composto sbriciolato. Metterlo sulla crostata ed infornare a 180°C per 45-50 minuti. Decorare con le arance tenute da parte