Crostata della nonna al pistacchio
Ingredients
- farina 00 - 300 g
- zucchero - 150 g
- burro morbido - 130 g
- ccucchiaino di lievito x dolci - 1/2
- uova - 2
- Vaniglia - qb
- sale - un pizzico
- per la crema
- latte - 300 ml
- zucchero - 120 g
- tuorli - 2
- farina - 40 g
- maizena - 20 g
- cucchiai di pasta di pistacchio - 2
- amaretti - 5-6
- granella di pistacchi - qb
Instructions
Preparare la frolla; in una ciotola mescolare zucchero e uova, aggiungere il burro morbido e la vaniglia, poi poco alla volta incorporare la farina e il lievito.
Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, avvolgere in pellicola e fate riposare in frigo x almeno 1ora.
Preparate la crema; in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero,la farina e la maizena.
In un pentolino scaldate il latte, quando sfiora il bollore versate il composto di uova e cuocete a fuoco dolce mescolando fino ad addensamento, spegnere poi incorporare la pasta di pistacchi. Trasferire in una ciotola, e far raffreddare coperta da pellicola a contatto. Riprendere la frolla e stendere con il mattarello ad uno spessore di circa 1/2 cm. Foderate una teglia imburrata e infarinata, cospargere la base con gli amaretti tritati, versare tutta la crema ormai fredda e livellate. Con la frolla rimanente realizzate delle strisce che posizionerete sulla superficie formando una griglia. Riempite gli spazi con granella di pistacchi e cuocete la crostata in forno caldo modalità ventilata a 170gradi x circa 25/30 minuti.
Ricetta di Rosalba Lo Feudo