Crostata di ananas
Ingredients
- per la base
- farina 00
- burro a temperatura ambiente - 150 g
- zucchero - 120 g
- uova - 1
- tuorlo - 1
- latte - 40 ml
- miele - 8 g
- lievito per dolci - 5 g
- buccia grattugiata di limone - 1
- bustina di vanillina - 1
- Confettura per farcitura :
- polpa di ananas fresco - 600 g
- zucchero di canna - 200 g
- succo di lime - 1/2
- stecca di vaniglia - 1
Instructions
Tagliate l'ananas sbucciata a cubetti e mettete la polpa a macerare in una ciotola con lo zucchero di canna e il succo di mezzo lime per circa due ore. Trascorso il tempo necessario sgocciolate la frutta e ponete il tutto in una casseruola, accendete la fiamma, portate a ebollizione e aggiungete la stecca di vaniglia. Fate cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mescolate ogni tanto per far evaporare tutto il liquido in eccesso. Togliete la vaniglia e frullate un poco la polpa di ananas con il frullatore a immersione. Lasciate cuocere per alcuni minuti e spegnete la fiamma. Aspettate che il ripieno si raffreddi prima di utilizzarlo (potete anche prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo). In una ciotola abbastanza capiente mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite l'uovo e il tuorlo e mescolate fino a completo assorbimento. Aggiungete all'impasto la scorza di limone grattugiata, la vanillina, il miele e per ultimo il latte; mescolate bene il tutto.
Unite a questo punto la farina e il lievito per dolci setacciati, e impastate velocemente fino a formare un panetto. Coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, preriscaldate il forno a 200° C, riprendete la pasta frolla dal frigo, mettetene un quarto da parte per la decorazione finale, e stendete il resto col matterello ricavandone una sfoglia, alta mezzo centimetro circa, con cui andrete a foderare la base di uno stampo per crostata di 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo della crostata aiutandovi con i rebbi di una forchetta, per evitare il rigonfiamento della pasta durante la cottura, farcitela con la composta di ananas fresco e infornate in forno già caldo per circa 25 minuti. Verificate i tempi di cottura in base al vostro forno.