Crostata frangipane
Ingredients
- per la crema
- burro ammorbidito - 150 g
- zucchero - 150 g
- farina di mandorle - 150 g
- uova - 3
- farina 00 - 50 g
- fialetta essenza mandorle - 1
- per la frolla
- uova - 2
- zucchero - 100 g
- olio di semi di girasole - 80 g
- farina 00 - 320 g
- bustina di lievito per dolci - 1/2
- marmellata di ciliegie - 250 g
- mandorle in scaglie - qb
Instructions
Prendiamo le mandorle pelate e le tritiamo in un frullatore. In alternativa possiamo usare lo stesso peso in farina di mandorle. In una ciotola versiamo il burro ammorbidito e lo zucchero. Montiamo con uno sbattitore elettrico quindi aggiungiamo le uova incorporandole una per volta e frullando ogni volta. Aggiungiamo quindi una fialetta di aroma alle mandorle e poco per volta le mandorle tritate sempre frullando. Infine incorporiamo la farina e la crema frangipane è pronta. In una ciotola rompiamo due uova e aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, mezza bustina di lievito. Iniziamo ad impastare e aggiungiamo la farina poco alla volta. Lavoriamo bene la pasta frolla fino a ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Ungiamo e infariniamo uno stampo rotondo da 28 cm di diametro. Infariniamo un foglio di carta forno. Prendiamo 3/4 della pasta frolla e la stendiamo con il mattarello sul foglio di carta. Quindi rovesciamo la pasta frolla sullo stampo e rimuoviamo il foglio. Con un coltello tagliamo i bordi in eccesso. Versiamo la marmellata di ciliegie, o del gusto che abbiamo scelto, sulla base dalla nostra crostata frangipane. Ora riempiamo tutta la torta con la crema frangipane e livelliamo bene la superficie con un cucchiaio. Con il resto della pasta frolla prepariamo delle treccine per decorare la crostata sul bordo e poi al centro. Su tutta la superficie versiamo le mandorle in scaglie.
Mettiamo in forno a 180° per 40-45 minuti (forno statico). Oppure 170° per 35-40 minuti (forno ventilato)
Foto e ricetta di Annamaria Antonicelli Tempone