Crostata ricotta e cioccolato
Ingredients
- Ricotta vaccina - 1kg
- gocce di cioccolato - 100 g
- zucchero - 300 g
- uova - 4
- scorza di arancia - 1
- scorza di limone - 1
- bustina di vanillina - 1
- per la pasta frolla
- farina 00 - 500 g
- zucchero a velo - 200 g
- tuorli - 2
- burro - 250 g
- fialetta essenza vaniglia - 1
Instructions
Come prima cosa si inizia con la preparazione della frolla.
In una terrina mescolare molto bene lo zucchero con il tuorlo delle uova fin quando non si ottiene un composto cremoso. Aggiungere amalgamando molto bene la farina, il lievito e l’aroma di vaniglia. Impastare e formare una bella palla e mettetela in frigo per due ore circa coperta da pellicola. Versate nella tazza di un robot da cucina la ricotta, le uova, la vanillina, la scorza di arancia e limone, lo zucchero, amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Procedete quindi con lo stendere la pasta frolla (avendo cura di tenerne da parte circa 100 gr che serviranno per decorare la torta) prepariamo un cerchio che serve per foderare il fondo e le pareti di una tortiera del diametro di circa 24- 26 cm, (utili sono le tortiere a cerniera) Un tempo si imburravano e si infarinavano le pareti ora io consiglio di usare la carta forno è comodissima. Nel frattempo si mette la crema di ricotta in un tegame antiaderente e la si riscalda lentamente fino ad un lieve bollore, per pochi minuti, quindi spegnere il fuoco, aggiungere le gocce di cioccolato fondente e una volta ottenuta una crema omogenea con dentro le gocce di cioccolato versare il composto sopra la frolla. Piegare leggermente i bordi di pasta frolla verso l’interno, sulla crema, poi, con la pasta frolla che non si è usata si preparano delle strisce piatte o dei cordoncini con le quali decoreremo la nostra crostata facendo un reticolo. Mettere in forno già caldo a 180° per circa 60 minuti, Quindi togliere dal forno farla raffreddare completamente.
Prima di servire la crostata potete spolverizzarla con zucchero a velo.
Ricetta di Donatella D.