Crostata senza burro
Ingredients
- farina 00 - 200 g
- olio di semi di girasole - 100 ml
- uovo - 1
- tuorlo - 1
- bustina di vanillina - 1
- fecola di patate - 100 g
- lievito in polvere per dolci - 1 cucchiaio
- zucchero di canna - 100 g
- per il ripieno
- ricotta senza lattosio - 200 g
- confettura di amarene - qb
- zucchero a velo - qb
Instructions
Preparate la base, setacciando lievito vanillina , fecola di patate farina e tenete a portata di mano. In un altro recipiente versate l’olio le uova (1 intero + 1 solo il tuorlo) e lo zucchero . Lavorate il composto con lo sbattitore, quindi incorporate le polveri, proseguite ad impastare a mano per compattare l’impasto, quindi formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero. Nel mentre, preriscaldate il forno a 180*. ungete uno stampo da crostata e ricopritelo di farina . Oppure foderatelo con la carta apposita, bagnata e strizzata in modo che aderisca al fondo e ai bordi. Dedicatevi alla realizzazione della crema. Scolate la ricotta (200 g) e sistematela in una terrina. Unite lo zucchero a velo (3 cucchiai) e con le fruste elettriche, amalgamate il tutto per ottenere un crema omogenea e spumosa. Riprendete la frolla e stendetela sul piano infarinato con il mattarello. Dovete arrivare ad uno spessore di circa 1 centimetro. Mettetelo sulla tortiera, fatelo aderire bene e rimuovete le eccedenze Spalmate sulla base la crema proseguite con un velo di marmellata e decorate il tutto con l’impasto rimasto. Infornate per 45 minuti a 180° C
Foto e ricetta di Marilena De Sario