Delizia al limone
Ingredients
- per il pan di spagna
- farina 00 - 200 g
- zucchero - 200 g
- uova - 5
- Scorza grattugiata di limone - 1
- per la crema
- succo di limone - 4
- zucchero - 175 g
- amido di mais - 60 g
- panna fresca - 220 ml
- zucchero a velo - 3 cucchiai
- Acqua - qb
- per la bagna
- acqua - 150 g
- zucchero - 75 g
- bicchierino di limoncello - 1
Instructions
Montare a spuma le uova con lo zucchero e la scorza di limone, aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata, incorporare bene e mettere a cuocere nell'apposita teglia a forma di semisfera cuocere in forno a 180° per circa 30/35 minuti, fate sempre la prova stecchino e far raffreddare (meglio prepararlo il giorno prima). Prepariamo la crema al limone: Spremiamo il succo di 4 limoni e lo versiamo in un bicchiere graduato. Aggiungiamo acqua fino a raggiungere un totale di 500 ml. In un pentolino versiamo lo zucchero, l'amido di mais e li mescoliamo con una frusta. Continuando a mescolare versiamo il succo di limone e acqua. Portiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema. Ci vorranno 5 minuti circa. La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente. Montiamo la panna con lo zucchero a velo e mescoliamo 1/3 di essa con la crema al limone ormai fredda. Mettere sul fuoco l'acqua con lo zucchero, aspettare che si scioglie spegnere e far raffreddare e poi unire il limoncello A questo punto prendere il Pan di spagna e tagliare in 3 strati di uguale spessore e cominciare a comporre il dolce Prendere lo stampo usato per la cottura ricoprire con uno strato di pellicola e usare il primo strato di Pan di spagna (in questo caso la cupoletta, dobbiamo comporre il dolce partendo dall'alto)bagnare con la bagna al limoncello ricopre con la crema e continuare allo stesso modo per gli altri strati, Chiudere il dolce con la pellicola e mettere in frigo a rassodare per un paio di ore Per la glassa: Unire alla crema avanzata la restante panna e un bicchierino di limoncello per ottenere un composto fluido ma non liquido, e glassare le cupola, far riposare in frigo e decorare a piacere con la panna
Foto e ricetta di Ida Vita