Farinata di ceci (Liguria)
Pare che questo piatto fosse già famoso ai tempi dei romani.Uuna storia vuole che questo piatto sia nato per caso nel 1284 quando Genova sconfisse Pisa durante la battaglia della Meloria. La leggenda narra che durante una tempesta una nave genovese si ritrovò con i pochi viveri che avevano a disposizione, barattoli di ceci ed olio, inzuppati dall’acqua di mare, così per recuperare le poche provviste e non rimanere digiuni, i mariai frullarono il tutto, misero il composto nelle scodelle e poi le posero al sole per far asciugare la purea ottenuta e renderla più invitante. Sbarcati a Genova, fieri del risultato ottenuto, riprodussero l’esperimento nato per caso e lo migliorarono cuocendo la purea di ceci in forno, il piatto piacque così tanto che a Genova iniziarono una vera e propria produzione di questo piatto che viene usato per accompagnare salumi e formaggi.
Ingredients
- farina di ceci - 250 g
- acqua - 750 ml
- olio - 80 ml
- sale - un cucchiaino
Instructions
Mettete in una terrina la farina di ceci, fate un buco al centro e versate man nano l’acqua. Mescolate il tutto per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e lasciate riposare il composto per almeno 4 ore mescolando di tanto in tanto. Aggiungere il sale e metà dell’olio e mescolate. Versate il composto in una teglia ricoperta con il restante olio e mettete in forno già caldo a 220°C. Cuocete la farinata per un’ora.