Fior di latte Bolognese
Ingredients
- latte - 1 l
- zucchero - 8 cucchiai
- buccia di limone - 1
- tuorli - 6
- uova - 2
- zucchero vanigliato - 40 g
Instructions
Circa 8 cucchiai scarsi di zucchero fatto sciogliere senza mescolare con 2 cucchiai di acqua fino a quando prende un bel colore ambrato ma non troppo scuro se no diventa amarognolo ,poi versato subito nello stampo ( o sciogliere direttamente nello stampo )
Far bollire il latte con lo zucchero ( gli 8 cucchiai ) e la vanillina o scorza , e far bollire fino a far dimezzare io latte , poi far raffreddare. Sbattere le uova e tuorli con lo zucchero vanigliato è una volta che io latte sarà raffreddato, filtrarlo e versarlo al composto di uova, sbattere il tutto e versarlo nello stampo con lo zucchero caramellato; a questo punto o cuocere a bagno Maria nella pentola normale facendo attenzione che non entrino schizzi di acqua per circa 1 ora e mezza ( fare la prova stecchino deve uscire asciutto ) oppure cuocere 30 minuti nella pentola pressione, oppure mettere a bagno Maria in forno a 160’ per circa 1 ora e mezza 1 ora e 45; far raffreddare bene in frigo , e per toglierlo passare intorno con un coltello e mettere qualche secondo sul fornello x sciogliere il caramello , poi versarlo nel piatto
Foto e ricetta di Barbara Gallerani