Focaccia sofficissima con pomodorini e olive
Ingredients
- farina di semola rimacinata - 300 g
- farina 0 - 200 g
- patate lesse piccole - 2
- Acqua - 200 ml
- Olio di oliva extravergine - qb
- Lievito di birra fresco - 7 g
- pomodorini freschi - 8
- olive nere denocciolate - 50 g
- origano - qb
- sale - qb
Instructions
Mescolate le 2 farine nella ciotola della planetaria o sul piano di lavoro. Al centro unite le patate lesse schiacciate con lo schiacciapatate e aggiungete poco alla volta l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra. Aggiungete anche l’olio ed infine il sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e non appiccicoso, a seconda della farina potreste aver bisogno di più acqua, per cui se l’impasto è un po’ duro aggiungetene un altro po’. Formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola infarinata fino al raddoppio, per circa 2-3 ore. Riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti, formate 2 panetti e lasciateli riposare una ventina di minuti sul piano di lavoro. Oleate il fondo di due stampi rotondi e stendete l’impasto, premendo con i polpastrelli in modo da lasciare dei solchi. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, facendo pressione per affondarli nell’impasto, le olive nere, l’origano e un po’ di olio di oliva. Fate lievitare anche un’ora e infornate la focaccia pomodorini e olive a 200° per circa 20-30 minuti fino a doratura.